testata tauro

Per saperne di più

Cos'è
È un sistema di gestione – cioè memorizzazione, indicizzazione, consultazione e ricerca - di documenti XML nel Web. L’utente ha la possibilità di caricare nel sistema documenti XML, categorizzarli in collezioni e ricercare informazione al loro interno. TauRo sfrutta TauRo-core, il motore di ricerca full-text per documenti XML sviluppato da Signum.

Perché
Perché non esiste un sistema semplice ma efficace per mettere in Rete documenti XML.
Rispetto a sistemi analoghi offriamo la possibilità di gestire direttamente i dati creando collezioni tematiche personali e/o condivise e offriamo la possibilità di sfruttare le potenzialità di ricerca offerte da XML e quindi di effettuare gestione e ricerche sull’intero contenuto dei documenti e non su keywords o meta-dati ad essi associati.

Chi lo può utilizzare
Qualunque utente in possesso di un accesso a Internet e dotato di un browser. L’utente non deve istallare alcun software sul proprio PC. La conservazione delle collezioni, la loro gestione, e la loro fruizione sono rese disponibili da Signum in modo del tutto trasparente all’utente.

Come si può utilizzare
Proponiamo due modalità di utilizzo. Modalità demo, nella quale l’utente può soltanto fare ricerche sulle collezioni rese disponibili da Signum e dagli altri utenti.
Modalità utente registrato (con una login/passwd), nella quale l’utente può usufruire di tutte le funzionalità messe a disposizione da TauRo: può quindi fare ricerche sul contenuto dei documenti, ma soprattutto può modificare/popolare le collezioni di documenti indicizzate dal motore.

Gestione delle Collezioni
Ogni utente registrato può caricare su TauRo le proprie collezioni di documenti XML. Queste collezioni possono rimanere personali, e quindi accessibili e ricercabili solo dall’utente che le ha caricate, oppure possono essere rese pubbliche e quindi disponibili in consultazione e ricerca a tutti gli utenti di TauRo. Una volta caricata, la collezione viene indicizzata e resa disponibile per successive operazioni di ricerca. In qualunque momento le collezioni di un utente possono essere modificate: aggiungendo/cancellando documenti, spostando documenti tra collezioni diverse, condividendo documenti tra più collezioni, modificando il loro status di private/pubbliche.

Ricerche sulle Collezioni
Il motore offre due modalità di ricerca: semplice e avanzata. Nel primo caso l’utente può digitare alcune parole chiave e selezionare le collezioni (personali o pubbliche) sulle quali limitare la propria ricerca. Nel secondo caso, l’utente può sfruttare le potenzialità del motore TauRo-core effettuando interrogazioni sia di tipo strutturale cioè negli elementi (tag e relativi attributi) della marcatura che full-text nel contenuto ovvero per parola, frase, prefisso-suffisso-sottostringa, per espressioni regolari, per errore e per vicinanza.

Solo Web?
TauRo è l’istanziazione per il Web di TauRo-core, il nuovo motore di ricerca messo a punto da Signum. Il progetto TauRo è stato concepito per consentire a un qualunque utente di provare le potenzialità del nuovo motore, operando dal proprio PC, e senza dover istallare pacchetti software complicati. Al più presto sarà disponibile la modalità di personalizzazione di TauRo per soddisfare le specifiche necessità degli utenti, creando un sito ad hoc, oppure specializzando le sue funzionalità di ricerca e indicizzazione. [ ... ricerca avanzata » ]